Infotex Мир Хобби

Hard&Soft => Радиолюбителю => Arduino UNO => Тема начата: Koshak от 11 Ноября 2015, 21:41:21

Название: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Koshak от 11 Ноября 2015, 21:41:21
Вообщем пока у меня идёт ремонт в квартире решил сменить такой атрибут как звонок  :D
Походил по магазинам посмотрел инет магазы всё нето  ^%
В итоге собрал самодельный  :D


Если интерес будет скину скетч и подключение.....
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Алексей от 13 Ноября 2015, 20:59:14
Прикольная задумка!  :$
  Помню, когда мелкий был, приход родителей означал три коротких звонка. Может такую функцию добавить. Т. е. если три коротких нажима на кнопку звонка (или какая другая комбинация), то играет определённая мелодия.
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Koshak от 14 Ноября 2015, 20:55:02
Пока наверное добавлю управление с ИК пульта (вкл\выкл а то мелкий чутко спит  :94:)
Библиотека плеера https://github.com/Arduinolibrary/DFRobot_Mini_Player/raw/master/DFPlayer_Mini_mp3.zip
Текущий скетч в аттаче.
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Koshak от 24 Ноября 2015, 20:20:47
Добавил функцию включения и выключения звонка с любого ИК пульта :94:
Выход датчика вешаем на  D2
Всё полезное в аттаче...
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Koshak от 15 Мая 2016, 13:15:08
Звонок в сборе/разборе  :-) Корпус использовал от китайского звонка за 50р

Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: ZiCS от 13 Августа 2016, 02:25:07
А есть инструкция на руском а то я дуб дерево в схемах а тут еще и инглиш:))
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Koshak от 14 Августа 2016, 16:39:30
А есть инструкция на руском а то я дуб дерево в схемах а тут еще и инглиш:))
Будет! Раз интерес возник :-)
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Koshak от 11 Октября 2016, 21:52:54
Схема звонка  :-) Если развязка по входу не нужна, выкидываем резистор на 1,5к и оптрон PC817, кнопку в таком случае подключаем на D3 и GND.

(http://infotex58.ru/infot/zvonok.jpg) 
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Алекс от 17 Ноября 2016, 21:32:20
здравствуйте, я так понял звонок играет 20с. Да.
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Koshak от 18 Ноября 2016, 00:02:02
Привет! Да 20 сек, в коде можно изменить время воспроизведения музыки.
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Алекс от 18 Ноября 2016, 09:21:30
А как можно исправить код что бы играл полностью отрывок? Я очень не силён в программировании но учусь.
Делаю эл. замок с открытием по  RFID и хотелось на калитку добавить кнопку всё равно провода будут идти туда.
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Алекс от 18 Ноября 2016, 11:36:45
void loop () {
  boolean play_state = digitalRead(3);// Кнопка на прерывании D3
  if (play_state == LOW) {
    digitalWrite(13, HIGH);
    delay (10);
    mp3_next ();

    delay(190000); // --- Вот сюда вставить команду ожидания конца трека.
   
digitalWrite(13, LOW);
    for (int i = vol; i >= 1; i--) {  // Эффект FADE
     mp3_set_volume (i);
      delay (100);
    }
  }
  delay (10);
  mp3_stop ();
 delay (10);
mp3_set_volume (vol);
}
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Алекс от 18 Ноября 2016, 13:48:23
В общем нашёл решение использовать Порт  BUSY плеера, и переписал скетч чуток. )))
Теперь мелодия играет вся и при повторном нажатии ни чё не происходит, после окончания можно снова нажать.
void loop () {
 bool  InputD4 = (digitalRead (4));
  boolean play_state = digitalRead(3);// Кнопка на прерывании D3
  if (InputD4 == HIGH){                      // Читаем порт 4, закончился ли играть трек
  if (play_state == LOW) {
    digitalWrite(13, HIGH);
    delay (10);
    mp3_next ();
  }
  }
    digitalWrite(13, LOW);
      delay (100);}
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Алекс от 18 Ноября 2016, 14:13:39
Возникла проблема с кодом плавно включать громкость. Поможите?
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Алекс от 19 Ноября 2016, 17:09:07
 :happy: Спасибо всем. Всё сделано. В общем на калитке стоит кнопка звонка и RFID сенсор, ну и эл-мех замок само-собой. В доме в коробочке Ардуино+ дисплей+МР3 мини плеер+динамик+кнопка открытия калитки ну чтобы с нутри открывать не выходя на улицу если пришли. В программу можно записать 10 ключей + 1 администратора. (админ прописывается программно). Всё работает в автономном режиме. Кто то пришёл нажал кнопку играет мелодия в доме, если свои, нажал кнопку калитка открылася, сам пришёл поднёс ключ, калитка открылася, все действия выводятся на экран дисплея в доме. Звонок начинает играть медленно повышая громкость что бы резко хозяева спросоння не были в шоке)))). Есть вопросы пишите на почту. Вышлю скетч и схему подключения.
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Koshak от 21 Ноября 2016, 21:52:58
Отлично!  :$
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: ed13hell от 12 Января 2017, 12:01:46
Привет всем!
Давно хотел собрать звонок такого типа. Перерыл НЕТ и выяснил, что эта конструкция самая достойная.
С Ардуино ранее не работал, пытаюсь разобраться что к чему.
Пока из китая идет посылка с Ардуиной и плеером, прошу помощи, нужен скетч с таким алгоритмом:
- нажимаем кнопку - полностью играет мелодия (во время проигрывания на нажатия кнопки не реагирует)
- после проигрывания переходит в режим ожидания
- при нажатии на кнопку проигрывает следующую мелодию
и так далее.
IR- управление тоже лишним не будет (можно как с ним, так и без)
Еще есть такие вопросы:
1. Мелодии могут быть с любыми названиями или надо как-то специально называть ?
2. Какое максимально возможное количество мелодий он может проиграть? (имеется ввиду количество мелодий для записи на флешку)
3. После проигрывания последней мелодии перейдет ли он к первой?
4. Как регулировать громкость воспроизведения? (только программно или еще можно внешними кнопками)
Заранее всем спасибо за помощь!
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Koshak от 12 Января 2017, 18:23:57
Еще есть такие вопросы:
1. Мелодии могут быть с любыми названиями или надо как-то специально называть ?
2. Какое максимально возможное количество мелодий он может проиграть? (имеется ввиду количество мелодий для записи на флешку)
3. После проигрывания последней мелодии перейдет ли он к первой?
4. Как регулировать громкость воспроизведения? (только программно или еще можно внешними кнопками)

1. Названия любые
2. 100 папок по 255 мелодий, я кидал просто в корень флешки
3. Да
4. Громкость регулируется в скетче, цель была сделать звонок а не MP3 плеер  :D
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: ed13hell от 12 Января 2017, 21:05:28
100 папок по 255 мелодий, я кидал просто в корень флешки
Т.е. он будет проигрывать все мелодии из первой папки, потом из следующей и т.д., я правильно понял?  :?!

Громкость регулируется в скетче, цель была сделать звонок а не MP3 плеер  :D
Я спрашивал именно о звонке, МР3 плеера меня не интересуют.  Т.е. чтобы добавить или уменьшить громкость нужно будет снимать звонок, нести к компу, перезаливать скетч?
В принципе за пару-тройку таких операций можно выставить оптимальную громкость и так оставить, хотя не лишним было бы иметь на самом звонке пару кнопок "громкость+" и "громкость-" как на промышленных электронных звонках. Читал о ДФ плеере, там вродь предусмотрена такая возможность аппаратно регулировать громкость, только повторюсь, с Ардуинами совершенно не знаком, по-этому и обращаюсь к специалистам как Вы.
Впрочем, это не большая проблема, можно поставить внешний усилитель ЗЧ и регулировать громкость потенциометром на его входе, но с другой стороны, зачем что-то лишнее городить если это можно сделать прямо на плеере?

Уважаемый Koshak, Вы мне лучше помогите пожалуйста со скетчем, (алгоритм я обозначил в предыдущем посте), важно чтобы мелодия проигрывалась не 20 секунд а полностью.   :gentleman:
Естественно для мелодии звонка вполне хватит и меньше времени, скажем 5-10 секунд, но согласитесь, при "нарезке" мелодий подгонять их под заданное время совершенно лишняя морока.  :7



Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Koshak от 13 Января 2017, 06:22:56
Т.е. он будет проигрывать все мелодии из первой папки, потом из следующей и т.д., я правильно понял?  :?!
Я кидал в корень флешки без папок.

В принципе за пару-тройку таких операций можно выставить оптимальную громкость и так оставить, хотя не лишним было бы иметь на самом звонке пару кнопок "громкость+" и "громкость-" как на промышленных электронных звонках.
Я на столе подобрал оптимальную громкость её и оставил. Да к плееру можно повесить внешнее управление но я не проверял.

Со скетчем помогу  :-)
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: ed13hell от 13 Января 2017, 09:33:01
Со скетчем помогу  :-)
ОК, спасибо, с уважением!  :$

Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: ed13hell от 05 Февраля 2017, 01:31:17
Сегодня получил ардуинку и ДФ, на днях буду собирать звонок.
Нужен готовый скетч с алгоритмом как я описывал.
Спасибо.

PS: Алгоритм
- нажимаем кнопку - полностью играет мелодия (во время проигрывания на нажатия кнопки не реагирует)
- после проигрывания переходит в режим ожидания
- при нажатии на кнопку проигрывает следующую мелодию
и так далее.
IR- управление тоже лишним не будет (можно как с ним, так и без)
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Koshak от 05 Февраля 2017, 09:46:29
Собирай текущий вариант как всё заработает поправлю скетч под твои хотелки.
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: ed13hell от 07 Февраля 2017, 00:32:02
Собирай текущий вариант как всё заработает поправлю скетч под твои хотелки.
Собрал, загрузил первый скетч, играет 20 секунд.
IR приемник пока не подключал, но наверное все же подключу.

Подправьте пожалуйста скетч, чтобы мелодия играла полностью не зависимо от ее длинны.
Спасибо!
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Koshak от 07 Февраля 2017, 05:48:39
Пробуй

Цитировать
#include <SoftwareSerial.h>
#include <DFPlayer_Mini_Mp3.h>
#include <IRremote.h>

SoftwareSerial mySerial(10, 11); // RX, TX DF Плеера
int vol = 8;                 // Громкость
int RECV_PIN = 2;             //Пин для подключения IR датчика D2
int on = 0;
unsigned long last = millis();
IRrecv irrecv(RECV_PIN);
decode_results results;

void setup () {
  mySerial.begin (9600);
  irrecv.enableIRIn();
  pinMode(13, OUTPUT);
  mp3_set_serial (mySerial);      //Работаем с "Софтовым" портом
  delay (10);
  mp3_set_EQ (3);                 // Эквалайзер
}

void loop () {
  boolean play_state = digitalRead(3);// Кнопка на прерывании D3
  ir();
  if (play_state == LOW) {
    delay (10);
    mp3_next ();
  }
  delay (10);
  mp3_stop ();
  delay (10);
  mp3_set_volume (vol);
}

void ir () {
  if (irrecv.decode(&results)) {
    if (millis() - last > 250) {
      on = !on;
      digitalWrite(13, on ? HIGH : LOW);
      vol = (vol, on ? 15 : 0);
    }
    last = millis();
    irrecv.resume();
  }
}
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: ed13hell от 07 Февраля 2017, 09:25:31
Пробуй
Скетч не грузится в ардуину, выдает ошибку (архив)
Вопросы:
1. Чтобы проверить работу нужно обязательно подключать IR приемник?
2. Видимо нужна библиотека для IR приемника, где ее взять? (я думал это она IR-Receiver-AX-1838HS, но там только даташит в формате PDF).
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Koshak от 07 Февраля 2017, 18:32:57
Через менеджер библиотек установите эту либу IRremote
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: ed13hell от 07 Февраля 2017, 22:20:05
Через менеджер библиотек установите эту либу IRremote
Установил, скетч загрузился но
нажимаю кнопку, во-время нажатия светодиод на ДФ плеере начинает часто моргать
моргает пока не отпущу кнопку
мелодии не играют
Загрузил предыдущий скетч, все работает.
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Koshak от 07 Февраля 2017, 23:09:26
Странно должен работать. A IR датчик не подключен?
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: ed13hell от 07 Февраля 2017, 23:53:49
Странно должен работать. A IR датчик не подключен?
IR датчик подключен и ардуина на пульт реагирует, но сама как то странно себя ведет
время от времени загорается светодиод "L"
ДФ молчит
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Алекс от 08 Февраля 2017, 10:19:08
Koshak  Работать не будет потому что по программе:  чёрным выделил  , начало и сразу стоп.

void loop () {
  boolean play_state = digitalRead(3);// Кнопка на прерывании D3
  ir();
  if (play_state == LOW) {
    delay (10);
    mp3_next ();
  }
  delay (10);
  mp3_stop ();

  delay (10);
  mp3_set_volume (vol);


Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Алекс от 08 Февраля 2017, 10:24:47
Смотри #12 пост, на 1 странице.
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: ed13hell от 08 Февраля 2017, 12:47:58
Смотри #12 пост, на 1 странице.
Вы можете выложить рабочий скетч с изменениями  #12 пост, на 1 странице?
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Алекс от 08 Февраля 2017, 12:58:27
Надо будет подключить ещё 1 выход с МР3 плеера, тот что я указал в 12 посте.
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: ed13hell от 08 Февраля 2017, 13:02:02
Надо будет подключить ещё 1 выход с МР3 плеера, тот что я указал в 12 посте.
Подключим, не проблема, укажите какой  вывод и куда подключать. (видимо BUSY)
И скетч, плиииз. :)
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Алекс от 08 Февраля 2017, 13:13:03
Попробуй этот скетч у меня нету сейчас возможности проверить

 #include <SoftwareSerial.h>
#include <DFPlayer_Mini_Mp3.h>

SoftwareSerial mySerial(10, 11); // RX, TX DF Плеера
int vol = 5;                 // Громкость
 
void setup () {
  mySerial.begin (9600);
  pinMode(3, INPUT);
  digitalWrite(3, HIGH);
 pinMode(4, INPUT);
  digitalWrite(4, LOW);
  pinMode(13, OUTPUT);
  mp3_set_serial (mySerial);      //Работаем с "Софтовым" портом
  delay (10);
  mp3_set_EQ (3);                 // Эквалайзер
}
void loop () {
bool  InputD4 = (digitalRead (4));
  boolean play_state = digitalRead(3);// Кнопка на прерывании D3
  if (InputD4 == HIGH){                      // Читаем порт D4, закончился ли играть трек
  if (play_state == LOW) {
    digitalWrite(13, HIGH);
    delay (10);
    mp3_next ();
  }
  }
    digitalWrite(13, LOW);
      delay (100);}
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Алекс от 08 Февраля 2017, 13:15:10
Да BUSY подключи на D4 Ардуино через 1кОм.
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: ed13hell от 08 Февраля 2017, 13:51:52
Да BUSY подключи на D4 Ардуино через 1кОм.
работает, но громкость программно не регулируется, с любым значением "int vol" громкость максимальная.
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Алекс от 08 Февраля 2017, 14:03:47
Громкость лучше поставить регулятор)))) будет проще. А так надо сидеть и писать программу дальше. Хотя должна меняться шас посмотрю.
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Алекс от 08 Февраля 2017, 14:08:15
убери int vol = 5;   // Громкость.  И вставь mp3_set_volume (5); так:

void setup () {
  mySerial.begin (9600);
mp3_set_volume (5);
 pinMode(3, INPUT);
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Алекс от 08 Февраля 2017, 14:09:31
Вот эта 5 и будет громкость))))
Отпишись как изменишь.
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Алекс от 08 Февраля 2017, 14:15:05
Я сам сидел и учился программировать с помощью интернета. Все команды есть просто надо время что бы разобраться. Дело шло тяжело но сейчас чуток понимаю как и что))))
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: ed13hell от 08 Февраля 2017, 14:48:41
убери int vol = 5;   // Громкость.  И вставь mp3_set_volume (5); так:

void setup () {
  mySerial.begin (9600);
mp3_set_volume (5);
 pinMode(3, INPUT);
Поробовал по-разному:
- вставлял вместо int vol = 5;
- убирал int vol = 5; а  mp3_set_volume (5); ставил где Вы указали
И так и так трек вообще не воспроизводится.
В принципе это и не важно, хотя.....
По-любому поставлю внешний усилитель (2х3Вт класс D), по двум причинам:
1. От встроенного в ДФ плеер усилителя, при воспроизведении на полную мощность, как в самом начале воспроизведения трека, так и в любом его месте, бывают глюки в виде возбуждения с последующим сбросом к первой мелодии. Возможно это связано с питанием (нехватка мощности, плохая фильтрация), нужно проверять.
2. Очень редко но все же нужна, регулировка громкости устройства "не снимая" (т.с. на месте установки), как у промышленных.
Еще такой вопрос:
как добавить светодиод, чтобы он включался и светил во-время воспроизведения?

PS:
Кстати, вместо micro SD использую USB-флешку на 2 Гб, подключенную к ДФ плееру на соответствующие контакты - работает нормально.
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Алекс от 08 Февраля 2017, 14:54:18
Да извините но Вы наверное вообще не понимаете что делаете, это как я начинал. Там уже есть на 13 pin выход на светодиод не замечали.
Он светится или мигает.??
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: ed13hell от 08 Февраля 2017, 15:21:51
Да извините но Вы наверное вообще не понимаете что делаете, это как я начинал.
Ну да, до этого момента с ардуинами дел не имел, да начинаю....
Там уже есть на 13 pin выход на светодиод не замечали. Он светится или мигает.??
Я конечно понимаю, что Вы в этом уже асс, но нельзя ли как то по-конкретнее излагать?
13 pin где, на ардуине или на ДФ?
Светодиод (штатный) на ДФ во-время воспроизведения светит постоянно.

Мне нужен еще один светодиод, чтобы вывести на переднюю панель, т.с. для подстраховки и визуального контроля, который должен включаться только во-время проигрывания трека.
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Алекс от 08 Февраля 2017, 15:27:14
 :D, так насмешили, какой асс, такой же как и Вы новечёк. На Ардуино 13 пин, как работает. Подключите светодиод через 1к и посмотрите.
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: ed13hell от 08 Февраля 2017, 15:36:35
:D, так насмешили, какой асс, такой же как и Вы новечёк. На Ардуино 13 пин, как работает. Подключите светодиод через 1к и посмотрите.
13 пин это D10?
подключил, ничего.

Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Алекс от 08 Февраля 2017, 15:44:58
13 пин, это D13 на плате Ардуино. какой у Вас ардуино.  Если UNO то D13, если Pro-Mini то просто 13.
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: ed13hell от 08 Февраля 2017, 15:45:33
13 пин, это D13 на плате Ардуино. какой у Вас ардуино.
Китайский  ATmega328 (Arduino Nano 3.0)

подключил к D13, в начале воспроизведения светодиод кратко моргнул и все
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Алекс от 08 Февраля 2017, 15:49:31
Ну я посмотрел первый пин -  D13, вот он. Ясно шас гляну скеч.
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: ed13hell от 08 Февраля 2017, 15:51:38
Ну я посмотрел первый пин -  D13, вот он. Ясно шас гляну скеч.
Вообще то D13 это 16 пин
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Алекс от 08 Февраля 2017, 15:53:44
Вставь это вместо старого:

void loop () {
bool  InputD4 = (digitalRead (4));
  boolean play_state = digitalRead(3);// Кнопка на прерывании D3
  if (InputD4 == HIGH)               // Читаем порт D4, закончился ли играть трек
  {                   
    digitalWrite(13, LOW);   
  if (play_state == LOW)
  {
    digitalWrite(13, HIGH);
    delay (10);
    mp3_next ();
  }
  }
    delay (100);
    }

Тут после проигрывания трека светодиод должен потухнуть на D13, поидее))). Пробуй.
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: ed13hell от 08 Февраля 2017, 15:57:39
Вставь это вместо старого:
Спасибо, вечером проверю.
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Алекс от 08 Февраля 2017, 15:59:54
Да незачто.  Тут редко встретишь кто бы помог))). Ну я вечером попробую зайти, пиши если чё не выходит попробую помочь.
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: ed13hell от 08 Февраля 2017, 21:57:50
Да незачто.  Тут редко встретишь кто бы помог))). Ну я вечером попробую зайти, пиши если чё не выходит попробую помочь.
Итак,
мелодия играет полностью,
светодиод светит во время проигрывания, без резистора (с резистором еле светит)

Теперь можно попробовать:
- добиться программной регулировки громкости:
- пристыковать IR управление (вкл/ выкл), хотя это может уже и лишняя функция...
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Алекс от 09 Февраля 2017, 08:32:19
Ну с громкость будет долговато надо сидеть дописывать скетч и там не одна строчка. А поскольку я не асс))) то надо подумать. Лучше поставить регулятор вместе с выключателем будет быстрое решение.
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: ed13hell от 09 Февраля 2017, 11:41:55
Лучше поставить регулятор вместе с выключателем будет быстрое решение.
Скорее да чем нет.
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: ed13hell от 19 Апреля 2017, 02:43:25
Лучше поставить регулятор вместе с выключателем будет быстрое решение.
Оказывается это совсем не быстрое решение.
Провел ряд экспериментов, но такого качественного звучания как с "бортовым" УНЧ ДФ плеера получить не удалось.
Результаты довольно печальные - либо сильные искажения, либо перегруз входа внешнего УНЧ, в общем все не то.
Вопрос программной регулировки громкости остается открытым.
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА к знатокам:
подкорректируйте пожалуйста скетч, чтобы программная регулировка громкости заработала.

 #include <SoftwareSerial.h>
#include <DFPlayer_Mini_Mp3.h>

SoftwareSerial mySerial(10, 11); // RX, TX DF Плеера
int vol = 20;                 // Громкость
 
void setup () {
  mySerial.begin (9600);
  pinMode(3, INPUT);
  digitalWrite(3, HIGH);
 pinMode(4, INPUT);
  digitalWrite(4, LOW);
  pinMode(13, OUTPUT);
  mp3_set_serial (mySerial);      //Работаем с "Софтовым" портом
  delay (10);
  mp3_set_EQ (0);                 // Эквалайзер
}
void loop () {
bool  InputD4 = (digitalRead (4));
  boolean play_state = digitalRead(3);// Кнопка на прерывании D3
  if (InputD4 == HIGH)               // Читаем порт D4, закончился ли играть трек
  {                   
    digitalWrite(13, LOW);   
  if (play_state == LOW)
  {
    digitalWrite(13, HIGH);
    delay (10);
    mp3_next ();
  }
  }
    delay (100);
    }

Заранее всем благодарен!!!
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Алекс от 21 Апреля 2017, 07:39:09
А если в программе изменять звук, не 20 как там а поставить 5,  качество улучшается?
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Алекс от 21 Апреля 2017, 08:44:20
А свои идеи есть написания скетча. Я думаю писать никто не будет, надо время. А вот подправить можно.
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: ed13hell от 21 Апреля 2017, 11:56:46
А если в программе изменять звук, не 20 как там а поставить 5,  качество улучшается?
Ничего не меняется при любом значении.

А свои идеи есть написания скетча. Я думаю писать никто не будет, надо время. А вот подправить можно.
Похоже я его сам только что подправил:

 #include <SoftwareSerial.h>
#include <DFPlayer_Mini_Mp3.h>

SoftwareSerial mySerial(10, 11); // RX, TX DF Плеера

void setup () {
  mySerial.begin (9600);
  pinMode(3, INPUT);
  digitalWrite(3, HIGH);
 pinMode(4, INPUT);
  digitalWrite(4, LOW);
  pinMode(13, OUTPUT);
  mp3_set_serial (mySerial);      //Работаем с "Софтовым" портом
  delay (10);
  mp3_set_volume (20);            // Громкость (0-30)
  delay (10);
  mp3_set_EQ (2);                 // Эквалайзер (0 - Normal, 1 - Pop, 2 - Rock, 3 - Jazz, 4 - Classic, 5 - Bass)
  delay (10);
}
void loop () {
bool  InputD4 = (digitalRead (4));
  boolean play_state = digitalRead(3);// Кнопка на прерывании D3
  if (InputD4 == HIGH)               // Читаем порт D4, закончился ли играть трек
  {                   
    digitalWrite(13, LOW);   
  if (play_state == LOW)
  {
    digitalWrite(13, HIGH);
    delay (10);
    mp3_next ();
  }
  }
    delay (100);
    }

Программная регулировка громкости заработала.
Всем спасибо за помощь....   :D
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Алекс от 21 Апреля 2017, 14:27:25
Чёто я в программе не вижу регулировки громкости))
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Алекс от 21 Апреля 2017, 14:38:13
Судя со скетча громкость можно задавать при начальном програмировании.

Но если дойдёт ум до мр3 модуля то там можно кнопками сделать.
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: ed13hell от 21 Апреля 2017, 15:47:25
Чёто я в программе не вижу регулировки громкости))
Вот часть скетча, все равно не видите?

  mp3_set_serial (mySerial);      //Работаем с "Софтовым" портом
  delay (10);
  mp3_set_volume (20);            // Громкость (0-30)
  delay (10);
  mp3_set_EQ (2);                 // Эквалайзер (0 - Normal, 1 - Pop, 2 - Rock, 3 - Jazz, 4 - Classic, 5 - Bass)
  delay (10);
}

Но если дойдёт ум до мр3 модуля то там можно кнопками сделать.
Если Вы имеете ввиду кнопками на самом DF-плеере, то вынужден Вас огорчить...
Да, на самом плеере можно регулировать громкость кнопками, НО
при отключении/включении питания громкость автоматом устанавливается на максимум, а при программной регулировке останется на заданном уровне.

Еще один попутный вопрос:
как подкорректировать скетч, чтобы звонок проигрывал треки в случайном порядке?
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Koshak от 21 Апреля 2017, 20:38:21
как подкорректировать скетч, чтобы звонок проигрывал треки в случайном порядке?

https://www.dfrobot.com/wiki/index.php/DFPlayer_Mini_SKU:DFR0299

Вроде есть 0x08   Specify playback mode(0/1/2/3)   repeat/folder repeat/single repeat/random
В библиотеке вроде должен быть этот функционал  :-)
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: ed13hell от 21 Апреля 2017, 22:21:39
https://www.dfrobot.com/wiki/index.php/DFPlayer_Mini_SKU:DFR0299
Вроде есть 0x08   Specify playback mode(0/1/2/3)   repeat/folder repeat/single repeat/random
В библиотеке вроде должен быть этот функционал  :-)
Та он то там есть, вот только если бы я знал как его к скетчу прикошачить....
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Koshak от 24 Апреля 2017, 07:05:38
Та он то там есть, вот только если бы я знал как его к скетчу прикошачить....
Вот что нужно void mp3_random_play (); Я так понимаю нужно просто добавить в основной цикл программы.
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Алекс от 24 Апреля 2017, 07:57:03
Я пробывал там очень все не так, как хочется, в общем не работает в случайном порядке. Надо что бы включено было всё время.
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Koshak от 24 Апреля 2017, 19:54:56
А если так mp3_play(random(1, 5)); Должен играть пять треков рандомно  :-)
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: ed13hell от 26 Апреля 2017, 17:40:38
А если так mp3_play(random(1, 5)); Должен играть пять треков рандомно  :-)
Все никак, с этой командой рандомно играет, но без остановки,
с предыдущей вообще никак.
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Koshak от 27 Апреля 2017, 20:47:25
Скинь весь код.
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: ed13hell от 27 Апреля 2017, 21:13:34
Какой код?
Вообщето я уже писал ранее, что я с Ардуинами пока "чайник", сорри  ???
Если Вы о скетче, то вот он весь.

 #include <SoftwareSerial.h>
#include <DFPlayer_Mini_Mp3.h>

SoftwareSerial mySerial(10, 11); // RX, TX DF Плеера

void setup () {
  mySerial.begin (9600);
  pinMode(3, INPUT);
  digitalWrite(3, HIGH);
 pinMode(4, INPUT);
  digitalWrite(4, LOW);
  pinMode(13, OUTPUT);
  mp3_set_serial (mySerial);      //Работаем с "Софтовым" портом
  delay (10);
  mp3_set_volume (20);            // Громкость (0-30)
  delay (10);
  mp3_set_EQ (2);                 // Эквалайзер (0 - Normal, 1 - Pop, 2 - Rock, 3 - Jazz, 4 - Classic, 5 - Bass)
  delay (10);
}
void loop () {
bool  InputD4 = (digitalRead (4));
  boolean play_state = digitalRead(3);// Кнопка на прерывании D3
  if (InputD4 == HIGH)               // Читаем порт D4, закончился ли играть трек
  {                   
    digitalWrite(13, LOW);   
  if (play_state == LOW)
  {
    digitalWrite(13, HIGH);
    delay (10);
    mp3_next ();
  }
  }
    delay (100);
    }
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Koshak от 27 Апреля 2017, 21:28:23
Попробуй замени mp3_next (); на mp3_random_play ();
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: ed13hell от 27 Апреля 2017, 22:40:05
Попробуй замени mp3_next (); на mp3_random_play ();
Включаем питание, нажимаем кнопку и......
после проигрывания первой мелодии продолжает играть в случайном порядке без остановки.


Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: ed13hell от 15 Мая 2017, 15:14:14
Я так понимаю, что по-этому поводу  (случайное воспроизведение) больше ни у кого умных мыслей нет......
Жаль....
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Koshak от 23 Мая 2017, 23:52:01
Нет у меня сейчас такого модуля для опытов.
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: mik568 от 06 Июня 2017, 09:08:46
Скажите по схеме, почему нет земли на ардуину?
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Koshak от 07 Июня 2017, 07:23:11
Скажите по схеме, почему нет земли на ардуину?
Торопился)) земля конечно нужна.
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: mik568 от 08 Июня 2017, 10:00:29
Здравствуйте!
Еще пара вопросов по схеме и функционалу.
1) От питания к d2 и d3, у Вас подписаны 10к резисторы?
2) В этой схеме можно с пульта выключить проигрываемую мелодию?
Или включать и выключать звонок с ИК пульта можно только пока кнопка звонка не была нажата и еще после окончания мелодии? :?!
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Koshak от 09 Июня 2017, 06:40:24
1 да по 10 к
2 с пульта я делал только включение/выключение звонка, во время воспроизведения мелодии выключить нельзя.
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: mik568 от 09 Июня 2017, 08:25:19
А я голову ломаю, думал где у меня косяк, тогда у меня звонок работает правильно. Спасибо!
Чтоб с пульта можно было отключить проигрывание, можно что сделать?
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: mik568 от 26 Июня 2017, 19:45:52
Я так понял или Вы не знаете  ответа или нахрена нужен такой сайт, где больше молчат, да ладно разберусь сам.
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Koshak от 27 Июня 2017, 08:34:39
Я в командировке поэтому не надо бузить  :102:
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: mik568 от 28 Июня 2017, 17:15:54
Я в командировке поэтому не надо бузить  :102:
К Вам , претензий нет, я задавал , вы отвечали, но Вы не один на форуме, просто народ гниловатый, зачем отвечать если даже кто знает, сейчас время зарабатывания бабла, а спасибо это мало, чего отвлекаться, или я не прав?
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Koshak от 14 Июля 2017, 19:58:50
Приехал модуль DF-Player на днях посмотрю доработку кода  ;)
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Love777888 от 25 Июля 2017, 11:52:54
Всем доброе время суток! Кашак,  писал на канале в ютубе, возможно это вы мне ответили, не могли бы вы сделать роджер бип для трансивера, на основе этого плеера и ардуино? Смысл такой нажали на тангенту поговорили отжали кнопку, в это время ардуино выдает необходимую задержку (удерживает передачу) возможно она будет привязана к самому мп3 коротенькому файлу. И во время этой же задержки происходит проигрывание этого файла в микрофонную цепь трансивера. Каждое нажатие тангенты начинает проигрывание нового трека с микросд карточки. Извините что не по теме, но увидел этот удобный плеер, вот и написал сюда.
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Love777888 от 25 Июля 2017, 12:10:12
Вот примерно такая блок схема.http://savepic.ru/15068169m.htm
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Koshak от 25 Июля 2017, 23:28:50
RB с MP3 :Y: интересно какой длительностью будут звучки?
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Love777888 от 26 Июля 2017, 00:44:45
https://youtu.be/xriI1fhhnew
Вот примерно, что хотелось бы. Да и задержка как и сам трек должен быть коротким, на видео у испанца это конечно перебор, но вещь прикольная
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Koshak от 26 Июля 2017, 07:24:29
Корреспондент сойдёт с ума  :D Тут кода на три строчки.
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Love777888 от 26 Июля 2017, 13:31:57
На то и рассчитано людей поприкалывать :D, естественно нужно что б отключалась эта пикалка, управление с трансивера я думаю вы в курсе, там общий сажают на провод передачи, тобишь схема что б запускалась от общего провода, и вроде там есть вывод busy, его тоже можно использовать для привязки длительности бипа. Хотя вам виднее, я только блинк освоил на днях.
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Koshak от 04 Августа 2017, 19:39:59
Скетч готов для MP3 Roger Beep могу дать потестить.
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Love777888 от 05 Августа 2017, 00:38:22
Ок, а схему куда какой подается, сигналы и т д.
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Love777888 от 10 Августа 2017, 14:44:12
Кошак кидайте скетч, я там сам уже разберусь по программе, если что обращусь за помощью, если что не так. На днях придет нано с плеером. Вот и будет чем заняться.
Название: Re: Квартирный звонок с MP3
Отправлено: Koshak от 10 Августа 2017, 20:03:08
Уже с пятницы всё тут http://infotex58.ru/forum/index.php?topic=1033.msg8498