Новости:

Форум Infotex WeaponMod

Тема: Восстановление телефонов Samsung при "System Failure Contact Provider"  (Прочитано 4120 раз)

Оффлайн Koshak 26 Мая 2009, 09:28:35

  • Отпусти меня чудо халфа
  • КотЭ
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 2531
  • Карма: +227/-16
    • Просмотр профиля
    • Infotex Мир Хобби
Баранов Андрей (С) г.Сызрань

Сообщение "System Failure Contact Provider" на дисплее телефона платформы VLSI и некоторых других говорит о проблеме с EEPROM телефона. Проблема может быть как программной, так и аппаратной. Программная проблема решается описанными ниже способами. С аппаратной проблемой немного сложнее, поскольку может быть несколько причин ее возникновения. Рассмотрим их и перейдем к программному ремонту.

Аппаратные проблемы

1. Подключение к телефону зарядного устройства LG – в данном случае выгорают защитные стабилитронные сборки Е62, находящиеся около системного разъема телефона. Для устранения неисправности необходимо заменить сборки Е62. Если их нет в наличие, следует отключить контакты системного разъема телефона совпадающими с контактами зарядного устройства LG. Если проблема не исправлена, необходимо выполнить программный ремонт. Следует заметить, что во многих моделях Samsung защитные сборки отсутствуют, поэтому при подключении зарядного устройства LG в этих моделях выгорает процессор.

2. Попадание жидкости внутрь телефона - в данном случае в первую очередь надо удалить жидкость все окислы на плате, для этого необходимо провести чистку с помощью специальных растворов и зубной щетки, при этом возможно придется отпаять системный разъем и почистить под ним. Вторым шагом будет программный ремонт. Если эти процедуры не помогли, необходимо отпаять дисплей телефона и промыть плату в спец.растворе ультразвуковой ванны или просто в ацетоне. При этом не стоит оставлять плату на долгое время в ацетоне, особенно чувствительны к нему  платы N600 и N620. Затем просушить плату, собрать телефон и выполнить программный ремонт. Если и это не помогло, неисправность следует искать в цепях шины данных и тактирования EEPROM.

3. Сильный удар или деформация платы телефона -  в данном случае в первую очередь надо внимательно осмотреть плату телефона на наличие отсутствующих деталей, а также осмотреть компаунд, которым залиты микросхемы на наличие трещин. Отсутствующие детали необходимо установить на место. Если обнаружены трещины на компаунде, необходимо удалить его по краям микросхемы с помощью ацетона и скальпеля, затем перепаять данную микросхему (в основном процессор и флешь-память). Если плата сильно деформирована, от ремонта лучше отказаться. После данных процедур возможно потребуется выполнить программный ремонт.

4. Неисправность микросхемы EEPROM - в данном случае необходимо заменить данную микросхему. Перед заменой, новую микросхему желательно сразу прошить на программаторе даже если она снята с другого не рабочего аппарата. После установке смените IMEI-номер телефона на родной.

Программная  диагностика

Проверяем наличие коннекта с телефоном. Для этого подключаем выключенный телефон  к компьютеру. Запускаем программу ToolBox или аналогичную, и пробуем считать прошивку телефона. Если прошивка считалась нормально, переходим далее, если нет, то чистим спец.раствором  системный разъем телефона снаружи и внутри. Если это не помогло смотрим раздел «Аппаратные проблемы», а также проверяем кабель и настройки программы. Если процесс чтения прошивки идет нормально, но на каком-то этапе программа выдает ошибку, необходимо залить другую прошивку, затем считать ее опять. Если ошибка не пропала, то скорее всего неисправна или оторвана микросхема флешь-памяти. Хорошим вариантом тестирования, будет также побайтное сравнение считанной прошивки с ее предварительно залитым оригиналом.

Проверяем исправность микросхемы EEPROM. Для этого пробуем сменить IMEI-номер телефона с помощью программы UST. Подключаем включенный телефон, выбираем нужный тип аппарата, набираем в соответствующем поле нужный IMEI-номер и нажимаем «Write IMEI». После появления сообщения в окне программы «Completed», ни чего не отключая, набираем на клавиатуре телефона код *#06# и смотрим IMEI-номер, он должен полностью совпадать с введенным нами в окне программы. Затем отключаем телефон от компьютера, выключаем его и снова включаем. Вводим тот же код. Если IMEI не сохранился значит микросхема не исправна. Данный способ диагностики основан на том, что при смене IMEI-номера (прошивки EEPROM), он пишется непосредственно в оперативную память телефона, и лишь после перезагрузки аппарата, он записывается в микросхему EEPROM без контроля результата. Поэтому, если IMEI-номер не сохранился, значит запись в микросхему EEPROM не произошла, следовательно неисправна или оторвана микросхема EEPROM.

Проверяем обмен данными между процессором и микросхемой EEPROM. Запускаем UST (кроме версии 5.6) или Samsung Service Software by Vahid Shahabi, подключаем включенный телефон. Выбираем нужный тип аппарата, выбираем "Repair 'System Failure'" и жмем кнопку "Do job". Если аппарат просто перегрузится, значит нет обмена между процессором и микросхемой EEPROM, следовательно требуется ремонт железа аппарата. Если телефон завис, погасив подсветку значит обмен есть и проблема скорее всего уже исправлена.

Программный  ремонт

Стандартный  ремонт

Приведем стандартную процедуру восстановления телефона, помогающую в 80 % случаев.

1.   Включаем телефон без SIM-карты, подключаем к кабелю.

2.   Запускаем программу UST 5.6 , выбираем модель телефона и нажимаем "Repair 'System Failure'".  Ждем пока UST восстановит EEPROM, т.е. до сообщения "Complected".

3.   Выключаем и включаем телефон.

4.   Восстанавливаем IMEI-номер с помощью UST (кнопка "Write IMEI").

Выключаем телефон. Если после включения востановленный номер не сохранился меняем его другой программой.

Отсоединяем телефон от компьютера. Включаем телефон без SIM-карты и вводим с клавиатуры телефона код *2767*2878#.

Если данная процедура не помогла, необходимо провести диагностику и исходя из ее результатов выполнить дальнейший программный ремонт.

Важные  моменты  при  программном  ремонте

У телефонов Samsung IMEI-номер находится в двух местах. Программа UST меняет его только в EEPROM, не меняя его вторую копию, соответственно эти две копии не совпадают. При просмотре IMEI-номера с помощью кода *#06# на дисплее телефона мы видим IMEI находящийся в EEPROM, поэтому о несовпадении этих двух номеров трудно догадаться. Аппарат нормально работает, но тем не менее это приводит к известной проблеме с операторами сотовой связи, т.е. когда телефон в одних сетях на одном и том же диапазоне работает, а в других нет. Для устранения этой недоработки необходимо сменить IMEI-номер с помощью какой-либо другой программы.

У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание
  • « Последнее редактирование: 26 Мая 2009, 09:34:16 от Koshak »