Новости:

Форум Infotex WeaponMod

Тема: Baofeng DM-32  (Прочитано 456568 раз)

Оффлайн GTMoraes Вчера в 15:41:58 (#555)

• Переведено Gemini
  • Старожил
  • HI21MX
    • Просмотр профиля
Спасибо за впечатляющую работу и энтузиазм, Koshak! Интересно, не натыкался ли ты на что-нибудь в стоковой прошивке по поводу DMR CRC или чего-то в этом духе.

Я сильно подозреваю, что некоторые коммерческие DMR-передачи с устройств Motorola не декодируются (или декодируются, но что-то блокирует выход) на DM32 из-за того, что у них, как мне кажется, какой-то «кривой» DMR CRC. Я заметил, что это происходит с передачами скорой помощи, которые, вероятно, работают в транке (хотя OpenGD77 декодировала их полностью и безупречно), и с рациями охраны торгового центра, которые используют современные мотороловские DMR.

Каждый раз, когда я принимаю такие передачи, DM32 заполняет шкалу сигнала, светит зелёным светодиодом, но звука нет. Слышен даже слабый «щелчок», будто рация готовится что-то выдать, но в итоге ничего не выходит. Похоже, она «чувствует» сигнал, пытается что-то сделать, но что-то мешает полноценному формированию аудио.

Ты так глубоко залез во «внутрянку» рации, вот мне и интересно, не попадалось ли тебе что-нибудь по этой теме.

Оффлайн Koshak Вчера в 17:00:59 (#556)

• Отпусти меня чудо халфа
  • КотЭ
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
    • Infotex Мир Хобби
Ты так глубоко залез во «внутрянку» рации, вот мне и интересно, не попадалось ли тебе что-нибудь по этой теме.
В прошивке я нашёл инициализацию DMR модема и несколько функций связанных с работой DMR.
Если ты скажешь какой регистр отвечает за CRC я могу поискать в прошивке где он используется.
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание

Оффлайн GTMoraes Вчера в 17:44:48 (#557)

• Переведено Gemini
  • Старожил
  • HI21MX
    • Просмотр профиля
В прошивке я нашёл инициализацию DMR модема и несколько функций связанных с работой DMR.
Если ты скажешь какой регистр отвечает за CRC я могу поискать в прошивке где он используется.

Ой, я-то уж точно не знаю. У меня просто есть чуйка, что это как-то связано с DMR CRC, а всё, что я знаю о ПЗУ (ROM), я узнал от тебя. Мне просто было интересно, не натыкался ли ты на что-то подобное и не знаешь ли, в чём может быть дело, или, может, ты знаешь, как просто отключить проверку DMR CRC, чтобы проверить эту теорию. В конце концов, это всего лишь догадка, так что велика вероятность, что это вообще не при чём.

Всё, что я знаю наверняка: мой DM1701 с OpenGD77 принимает сигнал И декодирует/выводит звук, а DM32 со стоковой прошивкой принимает сигнал, но НЕ декодирует и молчит. Это единственное, в чём я уверен на 100%. Всё остальное — просто предположения.

Я не хочу тебя напрягать или тем более «просить» тебя в этом копаться. Просто если вдруг случайно наткнёшься на это, дай нам (мне, лол) знать здесь, чтобы я мог потестить.

Вообще, я в 90% случаев использую DMR-рацию, чтобы слушать скорую. Это иногда чертовски забавно, лол. Так, просто болтаю, делюсь байками... Как-то слышал передачу: к скорой кто-то подбежал и попросил о помощи, потому что его ограбили, а грабитель спрятался в психдиспансере. Диспетчер центра ответил: «И что ты планируешь делать? Ударить его медицинской шиной? Просто скажи ему, чтобы копов вызывал». И парень из скорой передал это мужику слово в слово. Диспетчер только и сказал: «Какого хрена», лол.

В другой раз команда скорой вызвала подмогу, потому что пациент был очень тучным, и им нужна была помощь, чтобы дотащить его до машины на обследование. Из центра ответили, что высылают ещё одну машину. Скорая передаёт: «Может... ещё штуки три... с ребятами покрупнее». Центр отвечает: «Ладно, я знаю, кого послать... Базика 16, приняли?» («Базика» — это тип машины скорой). И первая команда такая: «О-о-о, именно их! Спасиииибо!». Видимо, в той 16-й «Базике» реально здоровые ребята работают, лол.

Вспомнил ещё несколько смешных вызовов, но не буду затягивать, лол. Я всё ещё использую для этого DM1701 с OpenGD77, но с собой обычно ношу DM32, так что не хватает мне этих историй.

Оффлайн Koshak Вчера в 17:50:11 (#558)

• КотЭ
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
    • Infotex Мир Хобби
Ой, я-то уж точно не знаю. У меня просто есть чуйка, что это как-то связано с DMR CRC
А ты пробовал декодировать сигнал на компьютере с использованием RTLSDR + DSD Plugin или DSD-FME?

Оффлайн GTMoraes Вчера в 18:00:52 (#559)

• Переведено Gemini
  • Старожил
  • HI21MX
    • Просмотр профиля
Ой, я-то уж точно не знаю. У меня просто есть чуйка, что это как-то связано с DMR CRC
А ты пробовал декодировать сигнал на компьютере с использованием RTLSDR + DSD Plugin или DSD-FME?

Вовсе нет. Всё, что я когда-либо использовал — это DM1701 и DM32. У меня нет SDR. Помогло бы как-то, если бы я обзавёлся SDR? Я мог бы попробовать поспрашивать у знакомых радистов, с которыми иногда общаюсь — я знаю, что у некоторых из них есть SDR. Или, может, попросить их что-нибудь прогнать через него.

Что думаешь? Может, записать сэмпл одной из таких передач, чтобы посмотреть, почему она не проходит через DM32? Я помню, что Gemini предлагал взять образец передачи для анализа, но я не стал этим заниматься дальше, потому что у меня нет SDR, да и я, скорее всего, не знал бы, как препарировать эту запись и в чём там разобраться.

Оффлайн Koshak Вчера в 18:04:47 (#560)

• КотЭ
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
    • Infotex Мир Хобби
Помогло бы как-то, если бы я обзавёлся SDR?
SDR тебе понравится ;) RTL-SDR стоит копейки.

Оффлайн GTMoraes Вчера в 18:23:29 (#561)

• Переведено Gemini
  • Старожил
  • HI21MX
    • Просмотр профиля
Помогло бы как-то, если бы я обзавёлся SDR?
SDR тебе понравится ;) RTL-SDR стоит копейки.

Я погуглил, и похоже, что этот RTL-SDR работает на базе USB-ресиверов для цифрового ТВ. Они, конечно, дорогие... но у меня такой был, лол.

Понятия не имею, где он может быть. Но я присмотрюсь, когда в следующий раз буду наводить порядок.

Но для чего конкретно это нужно? Я понимаю, что через SDR можно даже TETRA ловить (которую полиция использует), но я-то хочу принимать передачи именно на DM32. Мне нравится портативность и сам факт того, что «это именно DM32 декодирует», хе-хе.

Оффлайн Koshak Вчера в 18:33:03 (#562)

• КотЭ
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
    • Infotex Мир Хобби
Но для чего конкретно это нужно?
В хозяйстве радиолюбителя очень полезная штука :$
Ты можешь записать IQ твоего сигнала а воспроизвести я смогу уже у себя дома...

Оффлайн GTMoraes Вчера в 19:44:46 (#563)

• Переведено Gemini
  • Старожил
  • HI21MX
    • Просмотр профиля
Но для чего конкретно это нужно?
В хозяйстве радиолюбителя очень полезная штука :$
Ты можешь записать IQ твоего сигнала а воспроизвести я смогу уже у себя дома...

Круто! Попробую его найти и разобраться, как сделать запись. Если получится поймать сигнал, выложу здесь.