Новости:

Форум Infotex WeaponMod

Тема: Частотомер ?  (Прочитано 4965 раз)

Оффлайн Николай З 24 Июня 2016, 22:49:45

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 36
  • Карма: +8/-0
  • Здесь может быть Ваша подпись
    • Просмотр профиля
Попалась ссылка
http://diyfan.blogspot.ru/2015/08/100mhz-frequency-counter.html
Частотомер реализован на PIC контроллере , както прям подкупает простотой , програматора для PIC у меня нет , правда .
Алексей , можно ли этот проект на arduino реализовать ?

Оффлайн Koshak 25 Июня 2016, 00:42:29 (#1)

  • Отпусти меня чудо халфа
  • КотЭ
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 2563
  • Карма: +228/-16
    • Просмотр профиля
    • Infotex Мир Хобби
Вот http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?31198 до 70MHz
Прошивку заливайте через Xloader ну а дальше просто по пинам разобраться куда что заводить
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание

Оффлайн Koshak 25 Июня 2016, 23:44:58 (#2)

  • Отпусти меня чудо халфа
  • КотЭ
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 2563
  • Карма: +228/-16
    • Просмотр профиля
    • Infotex Мир Хобби
Вообщем проверил частотомер.
Простая заливка .hex через X-loader не прокатывает, прошивал через ISP. Вместо MEGA328 поставил MEGA8 чтоб не затирать бут в ней  :-). Проверял без входного делителя на 10 поэтому смещены показания на 1 разряд. Второй ардуиной с помощью ШИМ генерил 12КГц, показания немного отличаются видимо ШИМом не совсем корректно формируется меандр.



Прицеплю всё сюда чтоб не потерялось  :-)

У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание
  • « Последнее редактирование: 25 Июня 2016, 23:47:47 от Koshak »

Оффлайн Николай З 26 Июня 2016, 10:24:19 (#3)

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 36
  • Карма: +8/-0
  • Здесь может быть Ваша подпись
    • Просмотр профиля
Алексей , здравствуйте ! У меня уровень понимания микроконтроллеров не очень высокий , но есть большая потребность в этих устройствах для исследований , в самой первой ссылке на частотомер , мне понравилось больше всего то , что он на лед индикаторах с max7219 , которые я уже использую в ддс генераторе на ад9850 , индикаторы реально  понравились , ардуино нано тоже :)

Оффлайн Koshak 26 Июня 2016, 15:37:30 (#4)

  • Отпусти меня чудо халфа
  • КотЭ
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 2563
  • Карма: +228/-16
    • Просмотр профиля
    • Infotex Мир Хобби
програматора для PIC у меня нет , правда .
Можно собрать такой http://labkit.ru/html/programmators_shm?id=76 или такой http://elektrosat.ru/news/prostoj_jdm_pic_programmator/2010-11-24-129
Но на будущие если часто нужно что либо зашить лучше чем TL866 наверное нету  :-) http://www.ebay.com/itm/High-Speed-TL866CS-Programmer-USB-EPROM-EEPROM-FLASH-BIOS-AVR-AL-PIC-M108-/401080640214 шьёт огромное количество микросхем и очень удобный
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание

Оффлайн Николай З 26 Июня 2016, 17:39:09 (#5)

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 36
  • Карма: +8/-0
  • Здесь может быть Ваша подпись
    • Просмотр профиля
Попробую программатор собрать , отпишусь тогда.

Оффлайн Николай З 02 Июля 2016, 02:47:38 (#6)

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 36
  • Карма: +8/-0
  • Здесь может быть Ваша подпись
    • Просмотр профиля
Собрал по 1 ссылке , на выводе 3    СОМ порта  напряжение -12в , это так должно быть ? И все , после диода  и на других контактах , нет ничего , что делать ?

Оффлайн Koshak 02 Июля 2016, 07:36:06 (#7)

  • Отпусти меня чудо халфа
  • КотЭ
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 2563
  • Карма: +228/-16
    • Просмотр профиля
    • Infotex Мир Хобби
Как и чем шьёшь?
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание

Оффлайн Николай З 02 Июля 2016, 09:20:55 (#8)

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 36
  • Карма: +8/-0
  • Здесь может быть Ваша подпись
    • Просмотр профиля
Я   просто подключил к ком порту и померил тестером напряжения . Контроллер в панельку не вставлял.

Оффлайн Koshak 02 Июля 2016, 10:48:19 (#9)

  • Отпусти меня чудо халфа
  • КотЭ
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 2563
  • Карма: +228/-16
    • Просмотр профиля
    • Infotex Мир Хобби
Николай, логический 0 на COM порту как раз -12в :-)
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание

Оффлайн Николай З 02 Июля 2016, 11:11:41 (#10)

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 36
  • Карма: +8/-0
  • Здесь может быть Ваша подпись
    • Просмотр профиля
Да , я в википедии сейчас посмотрел :) Хотел понять , какие критерии работоспособности этого без запуска icprog  и подключения контроллера ?
А диспетчер устройств должен видеть этот программатор ? Попробовал запустить icprog зависает  при прошивке.Даже пои опции тест программатора зависает  , появляется окно privileged instruction
  • « Последнее редактирование: 02 Июля 2016, 11:26:38 от Николай З »

Оффлайн Николай З 02 Июля 2016, 11:42:04 (#11)

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 36
  • Карма: +8/-0
  • Здесь может быть Ваша подпись
    • Просмотр профиля
Вроде запустилось все , прошивается  , только как проверить ? Кварца на 32768 пока нет .

Оффлайн Koshak 02 Июля 2016, 23:06:36 (#12)

  • Отпусти меня чудо халфа
  • КотЭ
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 2563
  • Карма: +228/-16
    • Просмотр профиля
    • Infotex Мир Хобби
Такие кварцы стоят на старых "материнках" или в часах :-) в магазе он стоит 10р  :Y:
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание

Оффлайн Николай З 03 Июля 2016, 08:03:21 (#13)

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 36
  • Карма: +8/-0
  • Здесь может быть Ваша подпись
    • Просмотр профиля
Я вот здесь покупать буду
http://www.quartz1.com/price/group.php?p1=32%2C768&group=430
Там параметр какой то есть , нагрузочная емкость , как думаете , какие надо выбрать ?

Оффлайн Koshak 03 Июля 2016, 14:54:51 (#14)

  • Отпусти меня чудо халфа
  • КотЭ
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 2563
  • Карма: +228/-16
    • Просмотр профиля
    • Infotex Мир Хобби
Там параметр какой то есть , нагрузочная емкость , как думаете , какие надо выбрать ?
Нагрузочная ёмкость нужна для надёжного возбуждения на частоте резонанса кварца, возле PIC контроллера висят пару кондёров вот они и являются ёмкостной нагрузкой кварца, их можно пересчитать если параметры кварца другие у тебя. У MAXIM хороший мануал по этой теме https://www.maximintegrated.com/en/app-notes/index.mvp/id/58 
Если грубо считать тогда нагрузочная ёмкость кварца * 2  :-)
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание
  • « Последнее редактирование: 03 Июля 2016, 14:57:09 от Koshak »