Новости:

Форум Infotex WeaponMod

Тема: Baofeng DM-32  (Прочитано 484574 раз)

Оффлайн GTMoraes 08 Января 2026, 15:41:58 (#555)

• Переведено Gemini
  • Старожил
  • HI21MX
    • Просмотр профиля
Спасибо за впечатляющую работу и энтузиазм, Koshak! Интересно, не натыкался ли ты на что-нибудь в стоковой прошивке по поводу DMR CRC или чего-то в этом духе.

Я сильно подозреваю, что некоторые коммерческие DMR-передачи с устройств Motorola не декодируются (или декодируются, но что-то блокирует выход) на DM32 из-за того, что у них, как мне кажется, какой-то «кривой» DMR CRC. Я заметил, что это происходит с передачами скорой помощи, которые, вероятно, работают в транке (хотя OpenGD77 декодировала их полностью и безупречно), и с рациями охраны торгового центра, которые используют современные мотороловские DMR.

Каждый раз, когда я принимаю такие передачи, DM32 заполняет шкалу сигнала, светит зелёным светодиодом, но звука нет. Слышен даже слабый «щелчок», будто рация готовится что-то выдать, но в итоге ничего не выходит. Похоже, она «чувствует» сигнал, пытается что-то сделать, но что-то мешает полноценному формированию аудио.

Ты так глубоко залез во «внутрянку» рации, вот мне и интересно, не попадалось ли тебе что-нибудь по этой теме.

Оффлайн Koshak 08 Января 2026, 17:00:59 (#556)

• Отпусти меня чудо халфа
  • КотЭ
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
    • Infotex Мир Хобби
Ты так глубоко залез во «внутрянку» рации, вот мне и интересно, не попадалось ли тебе что-нибудь по этой теме.
В прошивке я нашёл инициализацию DMR модема и несколько функций связанных с работой DMR.
Если ты скажешь какой регистр отвечает за CRC я могу поискать в прошивке где он используется.
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание

Оффлайн GTMoraes 08 Января 2026, 17:44:48 (#557)

• Переведено Gemini
  • Старожил
  • HI21MX
    • Просмотр профиля
В прошивке я нашёл инициализацию DMR модема и несколько функций связанных с работой DMR.
Если ты скажешь какой регистр отвечает за CRC я могу поискать в прошивке где он используется.

Ой, я-то уж точно не знаю. У меня просто есть чуйка, что это как-то связано с DMR CRC, а всё, что я знаю о ПЗУ (ROM), я узнал от тебя. Мне просто было интересно, не натыкался ли ты на что-то подобное и не знаешь ли, в чём может быть дело, или, может, ты знаешь, как просто отключить проверку DMR CRC, чтобы проверить эту теорию. В конце концов, это всего лишь догадка, так что велика вероятность, что это вообще не при чём.

Всё, что я знаю наверняка: мой DM1701 с OpenGD77 принимает сигнал И декодирует/выводит звук, а DM32 со стоковой прошивкой принимает сигнал, но НЕ декодирует и молчит. Это единственное, в чём я уверен на 100%. Всё остальное — просто предположения.

Я не хочу тебя напрягать или тем более «просить» тебя в этом копаться. Просто если вдруг случайно наткнёшься на это, дай нам (мне, лол) знать здесь, чтобы я мог потестить.

Вообще, я в 90% случаев использую DMR-рацию, чтобы слушать скорую. Это иногда чертовски забавно, лол. Так, просто болтаю, делюсь байками... Как-то слышал передачу: к скорой кто-то подбежал и попросил о помощи, потому что его ограбили, а грабитель спрятался в психдиспансере. Диспетчер центра ответил: «И что ты планируешь делать? Ударить его медицинской шиной? Просто скажи ему, чтобы копов вызывал». И парень из скорой передал это мужику слово в слово. Диспетчер только и сказал: «Какого хрена», лол.

В другой раз команда скорой вызвала подмогу, потому что пациент был очень тучным, и им нужна была помощь, чтобы дотащить его до машины на обследование. Из центра ответили, что высылают ещё одну машину. Скорая передаёт: «Может... ещё штуки три... с ребятами покрупнее». Центр отвечает: «Ладно, я знаю, кого послать... Базика 16, приняли?» («Базика» — это тип машины скорой). И первая команда такая: «О-о-о, именно их! Спасиииибо!». Видимо, в той 16-й «Базике» реально здоровые ребята работают, лол.

Вспомнил ещё несколько смешных вызовов, но не буду затягивать, лол. Я всё ещё использую для этого DM1701 с OpenGD77, но с собой обычно ношу DM32, так что не хватает мне этих историй.

Оффлайн Koshak 08 Января 2026, 17:50:11 (#558)

• КотЭ
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
    • Infotex Мир Хобби
Ой, я-то уж точно не знаю. У меня просто есть чуйка, что это как-то связано с DMR CRC
А ты пробовал декодировать сигнал на компьютере с использованием RTLSDR + DSD Plugin или DSD-FME?

Оффлайн GTMoraes 08 Января 2026, 18:00:52 (#559)

• Переведено Gemini
  • Старожил
  • HI21MX
    • Просмотр профиля
Ой, я-то уж точно не знаю. У меня просто есть чуйка, что это как-то связано с DMR CRC
А ты пробовал декодировать сигнал на компьютере с использованием RTLSDR + DSD Plugin или DSD-FME?

Вовсе нет. Всё, что я когда-либо использовал — это DM1701 и DM32. У меня нет SDR. Помогло бы как-то, если бы я обзавёлся SDR? Я мог бы попробовать поспрашивать у знакомых радистов, с которыми иногда общаюсь — я знаю, что у некоторых из них есть SDR. Или, может, попросить их что-нибудь прогнать через него.

Что думаешь? Может, записать сэмпл одной из таких передач, чтобы посмотреть, почему она не проходит через DM32? Я помню, что Gemini предлагал взять образец передачи для анализа, но я не стал этим заниматься дальше, потому что у меня нет SDR, да и я, скорее всего, не знал бы, как препарировать эту запись и в чём там разобраться.

Оффлайн Koshak 08 Января 2026, 18:04:47 (#560)

• КотЭ
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
    • Infotex Мир Хобби
Помогло бы как-то, если бы я обзавёлся SDR?
SDR тебе понравится ;) RTL-SDR стоит копейки.

Оффлайн GTMoraes 08 Января 2026, 18:23:29 (#561)

• Переведено Gemini
  • Старожил
  • HI21MX
    • Просмотр профиля
Помогло бы как-то, если бы я обзавёлся SDR?
SDR тебе понравится ;) RTL-SDR стоит копейки.

Я погуглил, и похоже, что этот RTL-SDR работает на базе USB-ресиверов для цифрового ТВ. Они, конечно, дорогие... но у меня такой был, лол.

Понятия не имею, где он может быть. Но я присмотрюсь, когда в следующий раз буду наводить порядок.

Но для чего конкретно это нужно? Я понимаю, что через SDR можно даже TETRA ловить (которую полиция использует), но я-то хочу принимать передачи именно на DM32. Мне нравится портативность и сам факт того, что «это именно DM32 декодирует», хе-хе.

Оффлайн Koshak 08 Января 2026, 18:33:03 (#562)

• КотЭ
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
    • Infotex Мир Хобби
Но для чего конкретно это нужно?
В хозяйстве радиолюбителя очень полезная штука :$
Ты можешь записать IQ твоего сигнала а воспроизвести я смогу уже у себя дома...

Оффлайн GTMoraes 08 Января 2026, 19:44:46 (#563)

• Переведено Gemini
  • Старожил
  • HI21MX
    • Просмотр профиля
Но для чего конкретно это нужно?
В хозяйстве радиолюбителя очень полезная штука :$
Ты можешь записать IQ твоего сигнала а воспроизвести я смогу уже у себя дома...

Круто! Попробую его найти и разобраться, как сделать запись. Если получится поймать сигнал, выложу здесь.

Оффлайн MGayR7 10 Января 2026, 10:03:18 (#564)

• Пользователь
  • **
  • Здесь может быть Ваша подпись
    • Просмотр профиля
I was able to restore DM32 by using DM32_049_no_check_ALPU.zip.
Thank you very much.

Оффлайн Koshak 10 Января 2026, 10:09:14 (#565)

• КотЭ
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
    • Infotex Мир Хобби
I was able to restore DM32 by using DM32_049_no_check_ALPU.zip.

Excellent  :$

Оффлайн GTMoraes 14 Января 2026, 18:36:03 (#566)

• Переведено Gemini
  • Старожил
  • HI21MX
    • Просмотр профиля
Ой, кажется, я нашёл баг. Я использую Five-Tone для сигнализации BOT и EOT в аналоговом режиме, и если отпустить кнопку PTT (тангенту) до того, как закончится тональный сигнал BOT, рация зависает и продолжает передачу даже после того, как я отпустил кнопку. Она «отлипает», только если зажать PTT на какое-то время (это если я вообще замечу, что она зависла — ведь можно передать очень короткое сообщение, словить этот глюк и остаться «висеть» на частоте, мешая другим).

Но даже когда она «отлипает», рация после этого ведёт себя неадекватно: она не может передавать или делать хоть что-то, кроме ручного переключения каналов через клавиатуру (ручка переключения каналов при этом не реагирует). Помогает только перезагрузка рации.

Полагаю, тут мы ничего поделать не можем. Надеюсь, разработчики прочитают это здесь и со временем исправят этот баг.

Оффлайн Koshak Вчера в 18:17:28 (#567)

• КотЭ
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
    • Infotex Мир Хобби
Ой, кажется, я нашёл баг.
Прошивка 01.01.049 ?

Оффлайн GTMoraes Вчера в 20:16:21 (#568)

• Переведено Gemini
  • Старожил
  • HI21MX
    • Просмотр профиля
Ой, кажется, я нашёл баг.
Прошивка 01.01.049 ?

Да, 049.

Это очень легко воспроизвести. В CPS создай тоны для BOT и EOT в разделе Five-Tone. Я использую 4 тона для BOT и 3 тона для EOT. Выставил интервал между тонами 40 мс для BOT и 30 мс для EOT.

Минимальный интервал перед отправкой BOT — 300 мс, так что можно оставить как есть. Можно попробовать его увеличить, но это только повысит вероятность бага, если отпустить кнопку PTT слишком рано.

Убедись, что на твоём канале настроена отправка тона BOT при нажатии PTT и тона EOT при отпускании.

Теперь просто коротко нажми на PTT, будто случайно задел кнопку. Рация «залипнет».

Я прикрепил скриншот того, как у меня настроен Five-Tone.