Новости:

Форум Infotex WeaponMod

Тема: Baofeng DR1802U--->FWN Mod  (Прочитано 218 раз)

Онлайн Koshak 13 Сентября 2026, 15:24:04

• Отпусти меня чудо халфа
  • КотЭ
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
    • Infotex Мир Хобби

Итак, Здравствуйте!
Настало время публичного хамства!
Вашему вниманию представляю кастомную прошивку для радиостанции Baofeng DR-1802U. Это не патч к заводской прошивке, это не что-то написанное с нуля. Это форк легаси кода, который удалось запустить на имеющейся платформе.
На данном этапе прошивка приведена к практически полной совместимости с заводской прошивкой в части настроек, кодплага и калибровок.
Известные баги:
*иконки в верхней строке живут своей жизнью, но когда есть - показывают что должны
*перепутаны названия программируемых кнопок
*digital monitor = lonework (косяк китайцев из стоковой прошивки)
*Параметр полосы канала из меню радиостанции читается и записывается не совсем так как ожидается.

По радиочасти полностью аналогична стоковой прошивке с AES256.

Этап 0: Разберитесь с этим самостоятельно
Настоятельно рекомендую обзавестись бекапом
-Калибровок от своей радиостанции
-Своего кодплага
-Вашей прошивки
Этап 1: Форматирование флешки
1. Подключаем радиостанцию к компютеру с помощью кабеля для программирования
2. Открываем coolwatcher.exe не забыв указать порт к которому подключена радиостанция (можно подсмотреть в диспетчере устройств)
3. Оч важный пункт! Необходимо в поле ввода команд ввести xfbp (команда которая останавливает работу процессора радиостанции) включить радиостанцию и в момент, когда пойдут первые события в окне отладки coolwatcher нажать Enter. Сделать это необходимо до того как радиостанция переключит COM порт в режим CPS.
4. У вас получилось, и логи остановились? Пора отправить команду busreset (перезапустит COM порт и переведет радиостанцию в режим ожидания прошивки), если появляются ошибки - повтори пункт 3.
5. flasherase(1) - полностью очистит FLASH память радиостанции (внизу справа побежит прогресс бар и процентики)
Этап 2: Стер флешку и забыл про бекапы? поздравляю)
1. Теперь настала пора накатить прошивку, в первую очередь надо выбрать загрузчик для прошивки (один раз, на всякий случай) - кнопка посередине, файл *\cooltools_1.01\loader\a6_8809p_spi32m_release_ramrun.lod
2. Прошивка состоит из загрузчика и приложений, следовательно, чтоб прошивка стартанула надо записать загрузчик, он же flash_boot_A6.lod (жмаем левую кнопку, выбираем файл загрузчика, жмаем правую кнопку)
Этап 3. Собсно кастом.
1. Выбираем файл прошивки и прошиваем его (левая кнопка, файл FWN_V0.0*.lod)
2. Жмаем правую кнопку и ждем, долго ждем. После окончания процесса прошивки может показаться, что ВСЁ СЛОМАЛОСЬ, АФТАР ПИДОРАС СЛОМАЛ МНЕ РАЦИЮ, а она единственная в семье... Ждем, бог терпел и нам велел. Если увидели анимацию с названием прошивки - радуемся, всё получилось.
Этап 4: Калибровки.
1. Если у вас стандартная рация, без аппаратных модов и ручных калибровок то скорее всего вам ничего не придется делать, в прошивку включены калибровки для диапазонов 400 - 470 МГц.
2. Если вам всё же понадобиться залить свои калибровки - запомните Lo=Hi, Hi=Lo.
Этап 5: Кодплаг.
1. Тут всё просто, открыл CPS, открыл свой кодплаг, залил в радейку, пользуйся, только помни программируемые кнопки перепутаны (в программе сверху вниз нарисованы как на радиостанции).

Внимание! Всё что вы делаете - вы делаете на свой страх и риск, я как автор доработки не несу ответственность за ваши действия. Это не значит что установка данной прошивки выведет из строя вашу радиостанцию (её в целом довольно сложно прибить). Под этим предупреждением я подразумеваю, что вы внимательно прочитаете данный текст, проанализируете его и сделаете всё правильно. Следовательно вам не придется нервничать, а мне не придется каждому разжевывать все этапы вместо работы с прошивкой.
Если вы дочитали до этого момента, видимо у вас есть время и свободная тушка 1802 для тестов, чтож, вы сами виноваты в том что платите за интернет.
Для работы с радиостанцией вам понадобиться:
CoolTools 1.01 - набор инструментов для очистки памяти и прошивки радиостанции http://infotex58.ru/infot/dr1802u/A6/cooltools_1.0.zip
CatTuner 1.07 - утилита для чтения и записи калибровок радиотракта (если вы не трогали калибровки в своей станции - в принципе это вам не понадобиться)
CPS для 1802 - программа для чтения и записи пользовательских настроек радиостанции (можете использовать ту, которую используете обычно для заводской прошивки)
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание
  • « Последнее редактирование: 13 Сентября 2026, 15:25:52 от Koshak »

Оффлайн jv666 16 Сентября 2026, 16:32:25 (#1)

• Новичок
  • *
  • Здесь может быть Ваша подпись
    • Просмотр профиля
На счет AES256 я погорячился, но будет, будет. Ща параметры сигнала докрутим.

Оффлайн jv666 18 Сентября 2026, 21:35:19 (#2)

• Новичок
  • *
  • Здесь может быть Ваша подпись
    • Просмотр профиля
HOTFIX 0.04b
*исправлена настройка шифрования (приведена в соответствие с заводской прошивкой)
*исправлена отрисовка иконок в статусной строке
*исправлены калибровки мощности (H = высокая, L = низкая)
  • « Последнее редактирование: 18 Сентября 2026, 21:56:12 от jv666 »

Онлайн Koshak Вчера в 10:15:40 (#3)

• Отпусти меня чудо халфа
  • КотЭ
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
    • Infotex Мир Хобби
Немного тестов формируемого сигнала DMR

Тест на низкой мощности, "звон" переднего фронта TS это аппаратная проблемма петли APC, присутствует на оригинальной прошивке тоже.

Тест высокой мощности, тут всё идеально с TS, магнитудой и битовыми ошибками  :$

Созвездия, я называю "мухами"  :D всё отлично!
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание